若狭の高級食材、「若狭ぐじ」と「のどぐろ」
北陸新幹線敦賀延伸を記念して、若狭の高級食材「若狭ぐじ」を使用した、
「若狭ぐじの炙り丼」、「若狭ぐじとのどぐろの炙り丼」を2024年4月13日(土)からお食事処濱の四季で提供開始いたします!
若狭湾でとれるアマダイは「若狭ぐじ」と呼ばれています。
昔から京都では欠かすことができない高級食材です。
上品な白身は味わい深く、とても美味しいお魚です。
のどぐろはアカムツという魚で、こちらも高級魚として人気です。
とても脂がのっているので、「白身のトロ」と呼ばれることもあります。
せっかく小浜に来たら、若狭の高級食材も食べてみたいですよね。
そんな方におすすめなのが、こちらの若狭ぐじとのどぐろを使った炙り丼です。
一口目から最後まで、飽きずに食べられる!
まずはそのまま。
炙り若狭ぐじと炙りのどぐろをそのままいただきます。
若狭ぐじは炙ることで香りがさらに増し、のどぐろは脂がとろけます。
次に薬味を添えて。
ごま、ねぎ、わさびで変化をお楽しみいただけます。
〆は魚介白湯スープ。
濱の四季の丼といえばこちらの魚介白湯スープです。
お魚の旨みが凝縮されたこちらのスープは、もちろん若狭ぐじとのどぐろの旨みを引き立てます。
一つで何度も美味しいさを楽しめる、至高の炙り丼をご堪能ください。
若狭ぐじの炙り丼
2,500円(税込)
若狭ぐじとのどぐろの炙り丼
3,000円(税込)