「若狭かき」は、凝縮された甘みとぷりぷりとした食感が特徴で、冬の味覚として人気です。
昭和5年頃から養殖が始まり、現在では、小浜湾で20軒ほどが養殖しています。
初夏の頃より、養殖いかだに本吊りして育てますが、冬の日本海でも特別波静かな小浜湾でこそ営むことができます。
潮の香りを漂わせる乳白色の身は、料理法が多く栄養満点なことから、「海のミルク」とも呼ばれます。
なべ、フライ、酒蒸しなど様々な調理法があります。冬になると美味しくなる名産品。小浜湾内で育った、ぷりぷりの「カキ」です。
【若狭カキが購入できる店舗等】
藤田商店(小浜市阿納尻60)
電話 0770-52-2236
minnaga.com/fujitaturigu/kaki.html
野村渡船(小浜市甲ケ崎24-13)
電話 0770-52-5855
www.nomuratosen.com/oyster.htm
中島カキ養殖場(小浜市甲ケ崎26-46)
電話0770-53-0797
若狭小浜お魚センター(小浜市川崎2-5-1)
電話0770-53-1530(事務所)