· 

【イベント終了しました】2022.2.26 オンラインシンポジウム「”若狭小浜小鯛のささ漬”生誕の謎に迫る」


 

奈良時代には、御食国(みけつくに)として都へ海の幸を届け、現代まで京都の食文化を支え続けてきた若狭小浜。

京都の人々の求めに応じ、長い年月のなかで継承発展させてきた海産物の加工技術。現在、その到達点にあるのが「若狭小浜小鯛のささ漬」です。今回は、ささ漬生誕の謎に迫るとともに、御食国の継承へ向けた未来へとつなげる方策を探ります。

 

 

 

オンラインシンポジウム

1300年の時をきざむ御食国ストーリー

”若狭小浜小鯛のささ漬”生誕の謎に迫る

 

✳︎ 令和4年2月26日(土)

✳︎ 13時〜16時

✳︎ 参加無料

✳︎ オンラインシンポジウムは小浜市のHPから

https://www1.city.obama.fukui.jp/kanko-bunka/p005585.html

 

✳︎ 主催:小浜市

✳︎ 後援:和食文化学会、小浜市・若狭町日本遺産活用協議会

✳︎ 協力:立命館大学食マネジメント学部

 

 

 

 

もっと若狭小浜小鯛ささ漬を楽しもう!

 

若狭小浜小鯛ささ漬HISTORYプロジェクト/NEST INN OBAMA

https://nestinnobama.com/sasadukejp/